^ВВЕРХ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД № 2" г.ИВАНГОРОДА

    food22

     Организация питания в МБДОУ № 2 г.Ивангорода

Организация рационального сбалансированного питания в детском саду проводится в соответствии с принципами формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами:

1.Федеральные законы:

1.1. Федеральный закон от 02.01.00 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

1.2.Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

1.3. Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 « О защите прав потребителей»;

1.4. Закон РФ   «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ;

1.5.Закон РФ «О внесении изменений в ст.9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 30.06.2006 № 91-ФЗ;

1.6. Закон РФ   «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» от 18.06.2001 №77-ФЗ;

1.7. Закон РФ   «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» от 30.03.1995 № 38-ФЗ;

1.8.Закон РФ   « Об охране окружающей природной среды» от 10.01.2002 г № 7-ФЗ;

1.9. Закон РФ от 27.12.2002 № 184 « О техническом регулировании»          .

  1. ГОСТы и ОСТы:

2.1. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

2.2. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».

2.3. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

2.4. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».

  1. Санитарно-эпидемиологические правила, нормы, гигиенические нормативы:

3.1. Постановление Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 № 32 -СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

3.2. Постановление Главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 № 2 -СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования и обеспечению безопасности и (или)безвредности для человека факторов среды обитания»;

3.3. Постановление Главного государственного санитарного врача от 28.09.2020 № 28 - СанПиН 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

3.4. СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

3.5. Приказ МЗ от 28.01.2021г. №29Н « Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров»;

3.6. Приказ МЗ №988-н/1420н от 31.12.2020 « Об утверждении перечня вредных и ( или) опасных факторов и работ, при выполнении которых производятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»

3.7. СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;

3.8.СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза»;

3.9. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Организация питания в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденного приказом заведующего и составленным в соответствии с действующими СанПиН. На основании утвержденного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо в дошкольном учреждении заведена технологическая карта. Приготовление блюда поварами ДОУ производится в соответствии с данной картой.

В учреждении организовано четырёхразовое питание. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий сок и (или) свежие фрукты, молоко. Денежные нормы на питание устанавливаются Постановлением главы администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области.

Режим питания при 10,5 часовом пребывании детей в дошкольном учреждении.

Время приема пищи:

8.10 – 8.45 - завтрак;

9.30 -10.30 – второй завтрак;

11.10 -12.30 – обед;

15.30 - 15.50 – уплотнённый полдник.

Основные принципы питания:

сбалансированность;

удовлетворенность суточной потребности детей в белках, жирах, и углеводах;

обеспечение суточных норм потребления продуктов питания.

Питание в дошкольном учреждении в полной мере удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. 

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи для детей с дневным пребыванием в дошкольном учреждении 10 часов выглядит так:

завтрак - (20 %)

2 завтрак - (5%)

обед - (35 %)

полдник - (15 %)

При организации питания детей и составления примерного 10-дневного меню дошкольное учреждение руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания. Ежедневно в меню включены:

молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) включаются в рацион 2-3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

Рациональность питания  в МБДОУ регламентируется следующими документами:

  1. Постановление главы администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области от 23.04.2013г. № 908 «О питании детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях МО «Кингисеппский муниципальный район».
  2. Постановление главы администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области от 02.12.2014г. № 3240 «Об утверждении Порядка взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях МО «Кингисеппский муниципальный район».
  3. Инструктивные письма куратора МБДОУ - Комитета по образованию администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области – «Нормативы стоимости прочих услуг присмотра и ухода на предстоящий квартал».
  4. Наличие «Примерных меню» (холодный и тёплый периоды), рассмотренных на комиссии по питанию МБДОУ и утверждённых приказом заведующего МБДОУ.
  5. Приказ руководителя по учреждению «Об организации работы в МБДОУ в соответствии с Постановлением главы администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области от 02.12.2014г. № 3240 «Об утверждении Порядка взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях МО «Кингисеппский муниципальный район».
  6. Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.
  7. График выдачи готовой продукции для организации питания в группах; нормы порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.
  8. Ежедневное меню-заказ на следующий день.
  9. Специальные журналы:

- журнал бракеража сырой продукции;

-журнал бракеража готовой продукции.

  1. В МБДОУ используется лицензированная программа «ПАРУС-Бюджет 7», в которой формируются, в том числе формы документов по питанию.

- Модуль «учёта продуктов питания» формирует: а). Требование, б). Меню-раскладка, в). Меню – требование на выдачу продуктов питания;

  1. Наличие в пищеблоке инструкций по выполнению санитарно-эпидемиологического режима.

 

Положение о порядке организации питания в МБДОУ         pap  PDF   1000.09 KB

 

Программа производственного контроля в МБДОУ      pap   PDF   638.43 KB

 

Примерное 10-ти дневное меню для детей раннего возраста на холодный период   PDF 115.54 KB

Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста на холодный период  PDF 120.14 КB

Примерное 10-ти дневное меню для детей раннего возраста на тёплый период   PDF 114.39 KB

Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста на тёплый период  PDF 118.58 КB

 

Поставщики продуктов     PDF 39.14 КВ

 

 Обратная связь E-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

 

 

 

 Copyright © 2024 МБДОУ № 2 г.Ивангорода (хостинг находится на территории России) Сайт открыт  Rights Reserved.