^ВВЕРХ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД № 2" г.ИВАНГОРОДА
Организация рационального сбалансированного питания в детском саду проводится в соответствии с принципами формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами:
1.Федеральные законы:
1.1. Федеральный закон от 02.01.00 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
1.2.Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
1.3. Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 « О защите прав потребителей»;
1.4. Закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ;
1.5.Закон РФ «О внесении изменений в ст.9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 30.06.2006 № 91-ФЗ;
1.6. Закон РФ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» от 18.06.2001 №77-ФЗ;
1.7. Закон РФ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» от 30.03.1995 № 38-ФЗ;
1.8.Закон РФ « Об охране окружающей природной среды» от 10.01.2002 г № 7-ФЗ;
1.9. Закон РФ от 27.12.2002 № 184 « О техническом регулировании» .
2.1. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
2.2. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
2.3. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
2.4. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
3.1. Постановление Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020 № 32 -СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
3.2. Постановление Главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 № 2 -СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования и обеспечению безопасности и (или)безвредности для человека факторов среды обитания»;
3.3. Постановление Главного государственного санитарного врача от 28.09.2020 № 28 - СанПиН 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
3.4. СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
3.5. Приказ МЗ от 28.01.2021г. №29Н « Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров»;
3.6. Приказ МЗ №988-н/1420н от 31.12.2020 « Об утверждении перечня вредных и ( или) опасных факторов и работ, при выполнении которых производятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»
3.7. СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
3.8.СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза»;
3.9. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».
Организация питания в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденного приказом заведующего и составленным в соответствии с действующими СанПиН. На основании утвержденного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо в дошкольном учреждении заведена технологическая карта. Приготовление блюда поварами ДОУ производится в соответствии с данной картой.
В учреждении организовано четырёхразовое питание. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий сок и (или) свежие фрукты, молоко. Денежные нормы на питание устанавливаются Постановлением главы администрации муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области.
Режим питания при 10,5 часовом пребывании детей в дошкольном учреждении.
Время приема пищи:
8.10 – 8.45 - завтрак;
9.30 -10.30 – второй завтрак;
11.10 -12.30 – обед;
15.30 - 15.50 – уплотнённый полдник.
Основные принципы питания:
сбалансированность;
удовлетворенность суточной потребности детей в белках, жирах, и углеводах;
обеспечение суточных норм потребления продуктов питания.
Питание в дошкольном учреждении в полной мере удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи для детей с дневным пребыванием в дошкольном учреждении 10 часов выглядит так:
завтрак - (20 %)
2 завтрак - (5%)
обед - (35 %)
полдник - (15 %)
При организации питания детей и составления примерного 10-дневного меню дошкольное учреждение руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания. Ежедневно в меню включены:
молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) включаются в рацион 2-3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
Рациональность питания в МБДОУ регламентируется следующими документами:
- журнал бракеража сырой продукции;
-журнал бракеража готовой продукции.
- Модуль «учёта продуктов питания» формирует: а). Требование, б). Меню-раскладка, в). Меню – требование на выдачу продуктов питания;
Положение о порядке организации питания в МБДОУ PDF 1000.09 KB
Программа производственного контроля в МБДОУ PDF 638.43 KB
Примерное 10-ти дневное меню для детей раннего возраста на холодный период PDF 115.54 KB
Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста на холодный период PDF 120.14 КB
Примерное 10-ти дневное меню для детей раннего возраста на тёплый период PDF 114.39 KB
Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста на тёплый период PDF 118.58 КB
Поставщики продуктов PDF 39.14 КВ
Обратная связь E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.